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ES – GAZ

Sommaire

Questions générales

Questions électricité

Pour toute questions sur l’électricité

Questions GAZ

Pour toute questions sur le GAZ.

Les éco-gestes

Pour réduire vos dépenses, adoptez les éco-gestes : de nouvelles habitudes simples à mettre en œuvre qui vous permettront de réduire votre consommation énergétique durablement tout en faisant un geste pour la planète.

Bien gérer vos usages numériques

Les ordinateurs et smartphones 

  • Les ordinateurs portables consomment 50 à 80% d’énergie de moins que les postes fixes, et les tablettes tactiles encore moins.  
  • Une heure ou plus d’inactivité sur votre ordinateur, votre imprimante ou votre console de jeu ? Éteignez-les complètement et débranchez-les ! Pour une absence moins longue, mettez-les en veille. Un appareil éteint mais encore branché continue de consommer de l’électricité. 
  • Fermez ou supprimez les applications non utilisées sur votre smartphone.
  • Sur votre ordinateur, limitez le nombre de programmes ou d’onglets ouverts et inutilisés. 
  • Optez pour un navigateur qui consomme moins d’énergie : Firefox plutôt que Google par exemple.
  • Désactivez les fonctions GPS, Wifi, Bluetooth sur votre téléphone ou votre tablette quand vous ne vous en servez pas, ou mettez-vous en mode « avion ». 
  • Réglez votre ordinateur et votre smartphone en mode « économies d’énergie » : diminution de la luminosité de l’écran, mise en veille automatique après 10 minutes d’inactivité, écran de veille noir… Les tablettes sont configurées pour passer en veille très rapidement pour une plus grande autonomie. 

Les appareils numériques  

  • Le recyclage des composants électroniques est complexe et onéreux : passer de 2 à 4 ans d’usage pour une tablette ou un ordinateur améliore de 50% son bilan environnemental.
  • Entretenez-les et installez des protections contre les virus et les malwares : vous éviterez des pannes et ferez des économies. 
  • Pensez au don, au troc ou à la vente d’occasion quand vous les remplacez et que vos appareils sont encore en état de marche : le réemploi prolonge leur durée de vie. Pour des conseils et des solutions concrètes, consultez les sites Longue vie aux objets — Longue vie aux objets (ademe.fr) et Epargnons nos ressources – ADEME.
  • Choisissez des appareils porteurs de labels environnementaux tels que EPEAT, Écolabel Nordique, L’ange bleu ou encore TCO qui garantissent des appareils plus respectueux de l’environnement.
  • Ne multipliez pas les matériels : un appareil multifonction (imprimante + photocopieur + scanner) consomme moins que trois appareils indépendants. Privilégiez aussi les imprimantes qui permettent le remplacement indépendant de chaque couleur. 
  • Branchez vos équipements (ordinateur, imprimante, box…) sur une multiprise à interrupteur et éteignez-la. Sinon, même éteints, vos équipements continuent à consommer. 
  • Ne conservez pas chez vous vos anciens ordinateurs et téléphones : ils représentent un précieux gisement de matériaux recyclables.

Achetez du matériel d’occasion plutôt que neuf :

  1. La phase de fabrication s’avère aussi plus énergivore que la phase d’utilisation du produit par les consommateurs. Plus émettrice en CO2 aussi, puisque la plupart des composants sont fabriqués en Chine ou en Corée, dont l’électricité provient du charbon et pèse donc lourdement dans le changement climatique. 
  2. Évitez de remplacer vos équipements numériques sur un coup de tête… ou suite à une offre promotionnelle. 
  3. Le reconditionnement augmente la durée de vie des équipements, limite la consommation d’énergie et de matières premières, ainsi que la production de déchets. Le principe : remettre sur le marché des ordinateurs et des téléphones, après les avoir nettoyés, révisés et vérifiés. Un appareil reconditionné, donc performant et en très bon état, est généralement plus cher qu’un simple appareil d’occasion. Il bénéficie également d’une garantie légale de conformité de 2 ans. 

Bien gérer votre consommation d'électricité

La climatisation

La climatisation est le premier poste de dépense en électricité en été. Dans la mesure du possible, il est conseillé d’utiliser des ventilateurs, qui consomment moins d’énergie et qui, même s’ils ne refroidissent pas l’air, permettent de mieux supporter la chaleur.

Pour optimiser votre climatisation, vous devez :

  • Éviter de la régler sur une température trop froide. Une trop grande différence entre la température intérieure et extérieure peut comporter des risques pour la santé, alors qu’une différence de 5 °C avec la chaleur extérieure suffit le plus souvent au confort des occupants et réduira en même temps la consommation électrique.
  • Choisir un appareil performant (avec une étiquette énergie de classe A). En effet, ne serait-ce que pour 3 mois, les climatiseurs, énergivores, augmentent votre consommation d’électricité de 2.000 kWh pour une petite surface (45 m2) et votre facture de 20 à 25%. De plus, de nombreux climatiseurs rejettent des gaz à effet de serre, en cause dans le réchauffement climatique.

Les ouvrants

Afin de limiter la chaleur dans votre logement, en été, il est recommandé de :

  • Fermer les volets ou baisser les stores pendant la journée
  • Fermer les fenêtres lorsque la température extérieure est supérieure à la température intérieure.
  • A l’inverse, la nuit, quand les températures sont au plus bas, ouvrir les fenêtres, afin de créer des courants d’air.  

L’éclairage

  • Limitez l’utilisation des lampes halogènes, très gourmandes en électricité.
  • Quand vous changez une ampoule, remplacez-la par une ampoule à économie d’énergie : elle consomme 3 à 5 fois moins d’énergie et dure 6 à 8 fois plus longtemps qu’une lampe à incandescence pour une même qualité d’éclairage.
  • Lorsque vous quittez une pièce, éteignez la lumière : 3 ampoules de 75 W qui restent allumées une soirée consomment autant qu’une lessive à 60°C.
  • Dans la journée, profitez de la lumière naturelle afin de réduire la part de consommation d’électricité inutile.
  • Optimisez votre éclairage en adaptant la puissance de votre éclairage à chaque usage. Toutes les activités ne nécessitent pas la même intensité lumineuse :
    • Une lampe basse consommation de 20W convient pour lire ou travailler,
    • Une de 5W suffit pour regarder la télévision ou être devant un ordinateur. 
  • Nettoyez régulièrement les ampoules, les abat-jours et les luminaires pour maximiser leur efficacité. À puissance égale, un appareil poussiéreux peut produire un flux lumineux inférieur de 40 % à celui d’un appareil propre.
Les appareils électriques et l’électroménager

La télévision et le multimédia

Éteignez ou débranchez tous les appareils électriques, car même en mode veille, ils consomment de l’électricité. Sur une année, les téléviseurs peuvent consommer davantage en mode veille (20 heures par jour) que pendant leur temps de fonctionnement réel (4 heures par jour).

  • Débranchez les consoles de jeux, les postes de radio et de télévision peu employés pour lesquels le mode veille n’est pas très utile et très énergivore, afin de réduire la consommation d’électricité.
  • Utilisez des multiprises à interrupteur qui permettent de brancher plusieurs appareils ensemble et de les éteindre tous en même temps.  

L’électroménager

Avant d’acheter un nouvel appareil électroménager, vérifiez ses performances grâce à son étiquette énergie. De A pour le plus économe à G pour le plus gourmand en énergie, elle est là pour vous indiquer le produit le plus respectueux de l’environnement et le moins énergivore.

Le lave/sèche-linge

  • Remplissez toujours la machine avant de la faire tourner sinon, utilisez la fonction demi-charge ! Cela permet d’économiser non seulement de l’eau, mais aussi 25% d’électricité en moyenne.
  • Achetez un lave-linge d’une capacité correspondant à vos besoins : les machines de grande capacité fonctionnent souvent sans être totalement remplies, ce qui entraîne un gaspillage d’énergie et d’eau, et d’une facture d’énergie importante
  • Séchez le linge à l’air libre quand c’est possible.  
  • Essorez bien le linge avant un séchage dans un sèche-linge : l’essorage dans le tambour du lave-linge (extraction mécanique de l’humidité) est 100 fois plus économe que le séchage dans le sèche-linge (extraction thermique). 
  • Pensez à changer votre lave-linge s’il est ancien : les modèles récents consomment moitié moins d’eau qu’il y a dix ans (de 7 à 15 litres pour une vaisselle). Leurs progrès vont continuer en matière de consommation d’eau et d’énergie, grâce à de nouvelles exigences d’éco-conception
  • Évitez de laver le linge à 90 °C. On dépense trois fois moins d’énergie en lavant mon linge à 30 °C.
  • Faites fonctionner vos appareils électroménagers pendant les « heures creuses » si vous disposez de ce dispositif.
  • Évitez le prélavage, cela représente 15% d’énergie économisée.
  • Nettoyez régulièrement le filtre de la cuve et le joint de porte.

Le lave-vaisselle

  • Vérifiez régulièrement le niveau de sel de votre lave-vaisselle et annuellement les tuyaux d’arrivée et de sortie d’eau 
  • Pour votre lave-vaisselle, privilégiez les programmes « Éco » (qui lavent à température plus basse) ou à 50 °C qui permettent de réduire encore la consommation d’électricité (jusqu’à 45% par rapport au programme intensif). Ce sont d’ailleurs les programmes les plus employés par les ménages. 

La cuisson

  • Adaptez la casserole à la taille de la plaque pour éviter les déperditions de chaleur.
  • Couvrez la casserole pour faire bouillir de l’eau : cela consomme 4 fois moins d’énergie.
  • Pour faire bouillir de l’eau, utilisez une bouilloire électrique, plus économique.
  • Anticipez la fin de la cuisson pour bénéficier de la chaleur résiduelle.
  • Pour réchauffer les plats, préférez le micro-ondes au four traditionnel : il consomme 5 fois moins d’énergie !
  • Ne laissez pas préchauffer votre four plus que nécessaire : enfournez dès que la lampe témoin s’éteint.
  • N’utilisez pas votre four pour décongeler les aliments, sortez-les tout simplement à l’avance. 

Le réfrigérateur

  • Installez le réfrigérateur loin d’une source de chaleur et à au moins 5 cm du mur contre lequel il est posé.
  • Vérifiez l’étanchéité des joints du réfrigérateur grâce au test de la feuille de papier.
  • Dégivrez votre réfrigérateur/congélateur tous les 6 mois ou dès que le givre atteint 5 mm (30% de consommation en plus) et nettoyez le condensateur tous les ans, car une grille arrière pleine de poussière double la consommation en énergie.
  • Attendez que les aliments refroidissent avant de les mettre au réfrigérateur/congélateur.
  • Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps en prenant ou en rangeant les aliments.
  • Attention aux réfrigérateurs américains : ils distribuent des glaçons mais consomment deux fois plus qu’un appareil classique !
  • Adoptez les bons réglages de température : entre + 4 et + 5 °C pour le réfrigérateur, – 18 °C pour le congélateur. 
  • Ne placez pas le réfrigérateur près d’une source de chaleur : il consomme plus que nécessaire s’il est placé au soleil, à côté d’un radiateur ou d’un four.
  • Laissez l’air circuler dans l’appareil : évitez d’y entasser trop de marchandises.

 

Le four

  • Dans un four à chaleur tournante, vous pouvez faire cuire plusieurs plats en même temps, ce qui permet un gain de temps de cuisson et donc de consommation d’énergie.  
  • Les fours combinés (four +micro-ondes) réduisent le temps de cuisson des aliments et la consommation d’électricité de 66 à 75%. 

Bien gérer votre consommation de gaz

La cuisson

  • Adaptez la casserole à la taille de la plaque pour éviter les déperditions de chaleur.
  • Couvrez la casserole pour faire bouillir de l’eau : cela consomme 4 fois moins d’énergie.
  • Anticipez la fin de la cuisson pour bénéficier de la chaleur résiduelle.
  • Pour réchauffer les plats, préférez le micro-ondes au four traditionnel : il consomme 5 fois moins d’énergie !
  • Ne laissez pas préchauffer votre four plus que nécessaire : enfournez dès que la lampe témoin s’éteint.
  • N’utilisez pas votre four pour décongeler les aliments, mais sortez-les tout simplement à l’avance. 
  • Dans un four à chaleur tournante, vous pouvez faire cuire plusieurs plats en même temps, ce qui permet un gain de temps de cuisson et donc de consommation d’énergie.  

 

L’eau chaude

Une installation performante

En utilisant un robinet mitigeur ou thermostatique, vous économisez 10 % de débit d’eau par rapport à deux robinets classiques. Il vous permet d’ouvrir le robinet d’eau sans avoir à régler la température, ce qui évite le gaspillage.

Vous pouvez également optimiser votre consommation d’eau en installant des mousseurs sur vos robinets. Ils permettent de réduire le débit d’eau coulant du robinet.

 

Une bonne isolation

Isolez au maximum votre logement pour éviter les déperditions de chaleur.

 

Un chauffe-eau bien réglé

Réglez la température de votre chauffe-eau sur 50 à 60 °C, c’est largement suffisant plutôt qu’une température de 80 °C. Vous consommerez ainsi moins d’énergie pour avoir l’eau chaude tout en limitant le développement de calcaire et des bactéries pathogènes.

 

Une eau froide utile

Récupérez l’eau que vous faites couler en attendant qu’elle soit chaude pour arroser vos plantes ou pour la mettre dans la bouilloire pour votre thé !

 

Les robinets

  • Installez des réducteurs de débit d’eau sur vos robinets. Ils diminuent le débit en dispersant le flux. Par exemple, pour une famille de 4 personnes, les aérateurs placés sur les robinets et les éco-douchettes génèrent une économie annuelle de 30 % d’eau.
  • 12 litres par minute : c’est le débit courant d’un robinet. Si vous laissez couler l’eau en vous brossant les dents, vous gaspillez environ 10 000 litres d’eau par an. Optez pour l’utilisation du gobelet !
  • Si vous lavez la vaisselle à la main, utilisez un bac : c’est plus économique que de laisser l’eau couler. Si vous utilisez un lave-vaisselle, choisissez le mode “éco”.

 

Le chauffage

Optimisez votre chauffage

Quelques astuces pour chauffer malin en hiver et limiter votre facture d’énergie :

  • Désencombrez l’espace autour de votre chauffage afin d’optimiser la diffusion de la chaleur.
  • Réduisez votre thermostat d’1 °C pour économiser de 5 à 10 % (en fonction de l’isolation de mon logement) sur votre facture de chauffage. 19 °C est la température idéale dans les pièces à vivre (salon, salle à manger, cuisine).
  • Installez un thermostat d’ambiance programmable qui régule automatiquement la température de la pièce en fonction de vos besoins.
  • Agissez sur votre thermostat centralisé plutôt que sur chaque émetteur, afin de mieux réguler la température de votre intérieur.
  • En cas d’absence, baissez votre thermostat de quelques degrés. Si vous vous absentez longtemps, mettez votre chauffage en hors gel.
  • Purgez votre radiateur et faites vérifier votre chaudière chaque année. 

Bien gérer vos déchets

La meilleure gestion des déchets c’est d’éviter d’en avoir

  • Pour vos courses, n’oubliez pas votre sac ou cabas réutilisable, cela évitera de devoir acheter un sac en plastique qui met 450 ans à se dégrader dans la nature !
  • Privilégiez les produits en vrac et/ou les éco-recharges : vous réduisez vos déchets et vous faites des économies !
  • Évaluez vos besoins pour éviter le gaspillage : 2% des déchets sont composés d’aliments non consommés et encore dans leurs emballages.
  • Buvez de l’eau du robinet et limitez l’utilisation des bouteilles. De plus, elle revient jusqu’à 200 fois moins chère que l’eau en bouteille. Bonne pour la santé, elle est le produit alimentaire le plus contrôlé de France.
  • Réduisez votre consommation de papier en imprimant en recto-verso les documents nécessaires.

 

Pour optimiser votre recyclage

  • Recyclez le papier à la maison et installez une poubelle spécifique pour vos journaux, cahiers, cartons d’emballage… Déposez ensuite les papiers dans le conteneur approprié, parce qu’une tonne de papier recyclé c’est 3 à 5 tonnes de bois économisés.
  • Triez non seulement le papier mais aussi le plastique, le verre et l’aluminium. De plus, en recyclant le verre, vos déchets ménagers seront allégés de 13% .
  • Favorisez les produits recyclés. Certains sont de qualité égale aux produits classiques (papier, cartouches d’imprimantes,…) et consomment aussi moins d’énergie. Par exemple, la fabrication du papier recyclé consomme 60% d’eau et d’énergie en moins que le papier neuf.
  • Les ampoules nécessitent un recyclage spécifique, pensez systématiquement à les ramener dans un hypermarché, un magasin spécialisé ou à la déchetterie la plus proche de chez vous.

 

Les piles

Les piles sont considérées en Europe comme des déchets dangereux. Les métaux lourds qui les composent impactent gravement l’environnement et la santé. Pour limiter votre impact sur l’environnement et réaliser des économies, effectuez quelques gestes essentiels.

  • Optez pour des piles rechargeables, qui peuvent être utilisées jusqu’à 500 fois contrairement à une pile classique qui a un usage unique. Elles durent jusqu’à 5 fois plus longtemps et sont plus économiques sur le long terme.
  • Choisissez un chargeur de pile solaire qui vous permet de recharger vos piles partout et gratuitement grâce à l’énergie solaire.
  • Pour les piles classiques, vérifiez qu’elles soient vraiment déchargées avant de les emmener dans un lieu de collecte.
  • Aujourd’hui, moins de 30% des piles sont collectées pour être recyclées. Pourtant, que ce soit pour des piles rechargeables ou des piles à usage unique, il est primordial de savoir où déposer ses piles usagées.
  • Ne jetez pas vos piles à la poubelle, déposez-les dans les points de collecte (dans les conteneurs prévus à cet effet dans votre déchèterie, dans votre mairie, dans votre supermarché…). En France, les vendeurs de piles ont l’obligation légale de les reprendre.

Recyclez vos piles permet d’économiser les ressources naturelles de métaux qui les composent : zinc, manganèse, cadmium… En effet, ces matières premières peuvent être récupérées et réintroduites dans le circuit de fabrication des piles. De plus, le zinc peut également être transformé en gouttières et toitures, le manganèse réutilisé pour des peintures anti-rouille et le mercure peut servir pour des applications pharmaceutiques.

 

Bien trier ses déchets

  • Utilisez la bonne poubelle lors du tri sélectif.
  • Rapportez ce que vous ne pouvez pas trier chez vous ou dans votre quartier à la déchetterie la plus proche.

 

Le compost

Le processus de compostage :

Les déchets mis en compostage se transforment avec de l’oxygène, de l’eau et des organismes (des bactéries, champignons aux acariens et autres insectes). La matière devient du compost riche en oligo-éléments. Celui-ci améliore la fertilité de vos sols et sa capacité de rétention d’eau. Il contribue également à la croissance des plantes et aide à développer un bon système racinaire.

 

Que composter ?

Les matières organiques compostables telles que les céréales, les fruits et légumes, les déchets verts, le papier journal, les mouchoirs, les sachets de thé…

Attention ! Certains déchets se dégradent plus difficilement :

  • Les déchets ligneux ou durs qu’il vaut mieux broyer avant : branches, os, noyaux, coquilles…
  • Les graines de certaines plantes qui peuvent regermer : tomates, potirons et quelques mauvaises herbes
  • Les coquilles d’œufs et coquillages qui ne se décomposent pas mais apportent des éléments minéraux et facilitent l’aération du compost

 

Les outils de compostage :

  • Un contenant pour récupérer vos déchets compostables
  • Une brouette pour transporter les déchets ou le compost
  • Une fourche pour brasser le compost
  • Un lieu adapté : soit un tas de compost soit un composteur fermé
  • Un grillage fixé sur un cadre pour tamiser le compost mûr

 

Les règles d’or :

  • Mélangez les différentes catégories de déchets. Pour faire un bon compostage, il faut mélanger les différentes matières : les humides avec les sèches, les grossières avec les fines…
  • Aérez les matières. Si l’air ne circule pas dans votre compost, les organismes s’asphyxient et sont remplacés par d’autres qui produisent des gaz à effet de serre. Pour cela, il faut le brasser régulièrement. De plus, un compost suffisamment aéré ne sent pas mauvais
  • Surveillez l’humidité. Le compost doit être ni trop humide ni trop sec afin de ne pas stopper le processus

 

Comment savoir que votre compost est mûr ?

Le processus de compostage peut prendre de deux mois à deux ans en fonction des déchets, de la fréquence de brassage et du climat. Un compost mûr a un aspect homogène, de couleur sombre, une agréable odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette.

 

Comment utiliser votre compost ?

  • Au potager : mélangez à la terre dans les trous de plantations afin que les racines qui se développent bénéficient des nutriments du compost
  • Pour les arbres fruitiers : répartissez sous la couronne de feuilles un centimètre de compost chaque année. Pour une plantation, incorporez du compost dans le trou de plantation
  • En jardinières ou plantes d’intérieures : mélangez un tiers de compost, un tiers de terre et un tiers de sable
  • Pour les jardins d’agréments (pelouse, végétation générale, massifs floraux) : incorporez du compost dans les 10 à 15 premiers centimètres des trous de plantation

Bien gérer votre consommation d'eau

La douche 

Un seul bain consomme autant que 3 douches ! 
Privilégiez la douche mais sans laisser couler l’eau quand vous vous savonnez. 

Les robinets

  • Installez des réducteurs de débit sur les robinets : ils diminuent le débit d’eau qui coule en dispersant le flux. Par exemple, pour une famille de 4 personnes, les aérateurs placés sur les robinets et les éco-douchettes génèrent une économie annuelle de 30% d’eau.
  • 12 litres par minute : c’est le débit courant d’un robinet. Si vous laissez couler l’eau en vous brossant les dents, vous gaspillez environ 10 000 litres d’eau par an. Optez pour l’utilisation du gobelet !
  • Placez une bouteille lestée dans le réservoir des toilettes pour diminuer la consommation d’eau.
  • Utilisez le lave-vaisselle bien rempli en mode “éco” ou à défaut, faites la vaisselle dans un bac pour ne pas laisser couler l’eau.
L’eau chaude

Une installation performante

En utilisant un robinet mitigeur ou thermostatique, économisez 10% de débit d’eau par rapport à deux robinets classiques. Cela permet d’ouvrir et fermer l’eau sans devoir régler à chaque fois la température. Ainsi, vous ne tâtonnez plus pour obtenir la température idéale et vous évitez le gaspillage !

Une bonne isolation

Isolez vos canalisations si elles passent par des espaces non chauffés, surtout à l’approche de l’hiver, pour éviter les déperditions de chaleur.

Un chauffe-eau bien réglé

Réglez la température de votre chauffe-eau sur 50 à 60°C, et non 80°C, c’est largement suffisant. Vous consommerez ainsi moins d’énergie pour avoir l’eau chaude tout en limitant le développement de calcaire et des bactéries pathogènes.

 

L’eau froide

Une eau froide utile

Récupérez l’eau que vous faites couler en attendant qu’elle soit chaude pour arroser vos plantes ou pour votre thé !

Eau de pluie et arrosage

Pour réduire votre facture d’eau, récupérez l’eau de pluie. La pluie est une ressource abondante et facilement récupérable. Elle n’est ni calcaire, ni chlorée, ni trop froide … en revanche, elle est gratuite !

En moyenne, il est possible de récupérer 750 litres d’eau de pluie par m² de toiture tous les ans. L’eau récupérée pourra être utilisée par exemple pour l‘arrosage du jardin ou encore le nettoyage de la voiture.

Les collecteurs d’eau

En investissant dans un collecteur d’eau (seau, réservoir, citerne), vous réalisez des économies puisque vous réduisez votre consommation d’eau potable.

Comment optimiser votre récupérateur d’eau de pluie ?

  • Déterminez le volume optimal de votre cuve en tenant compte de la pluviométrie moyenne annuelle de votre région (en mm/m²) ainsi que la surface de votre toit (en m²). En Alsace, la pluviométrie annuelle se situe entre 600mm et 1900mm.
  • Définissez une cuve résistante et adaptée à la récupération d’eau de pluie.
  • Choisissez bien l’emplacement de votre cuve. Elle peut se placer en extérieur, hors-sol ou enterrée, ou également en intérieur.
  • Pensez à vider le réservoir en hiver, s’il est placé en extérieur, pour éviter de l’endommager avec le gel.
  • Placez des grilles de protection au-dessus de la descente des gouttières et pensez à les nettoyer tous les 2 mois pour plus d’efficacité. Évitez ainsi la stagnation de grosses impuretés dans votre cuve à eau.

L’arrosage

  • Arrosez vos plantes avec l’eau restante dans la carafe en fin de repas, l’eau usagée qui a servi à nettoyer les légumes ou l’eau de votre récupérateur.
  • Pendant les périodes de fortes chaleurs, arrosez le soir pour limiter les pertes par évaporation d’eau et préférez arroser moins souvent, mais copieusement pour favoriser l’infiltration de l’eau en profondeur.
  • Pour arroser vos plantes, pensez à récupérer l’eau lorsque vous la faites couler, en attendant qu’elle soit chaude par exemple.
  • Pour limiter les arrosages, recouvrez le pied de vos plantes d’une fine couche d’herbe coupée, de paille, de copeaux de bois ou d’écorces : pailler vos plantes permet de diminuer l’évaporation de l’eau et retenir l’humidité du sol. Par exemple, en apportant aux pieds de tomates une couche de 10 cm de paillis (après les avoir arrosés), vous pouvez partir 10 jours en vacances en toute tranquillité ! 
  • Optez pour un arrosage automatique avec temporisation pour arroser votre jardin. Vous pouvez alors adapter l’arrosage aux besoins de vos plantes, pelouses, potagers ou arbustes et apporter la quantité d’eau nécessaire. L’apport en eau est précis et dosé, ce qui vous permet de réaliser de réelles économies !

 Les fuites d’eau

Traquez les fuites : en cas de doutes,  relevez le compteur le soir et faites la même chose le matin, sans avoir ouvert le robinet ni utilisé d’appareil ménager. Si les chiffres sont identiques, tout va bien. Sinon, il y a une fuite.

Faire des économies d’eau au quotidien : un enjeu individuel et collectif 

Économiser l’eau est à la fois un enjeu écologique et économique. En effet, l’eau est une ressource naturelle qui se raréfie.

Maîtriser sa consommation d’eau par des gestes simples à intégrer à son quotidien devient un acte éco citoyen étant donné que la sécheresse devient un problème majeur dans certaines régions. Le coût de l’eau se répercute fortement sur la facture d’eau et sur notre porte-monnaie. La construction de barrages hydrauliques perturbe de nombreuses espèces qui ont disparu de nos fleuves. De plus, le traitement et l’assainissement de l’eau sont des processus très coûteux, qui se répercutent directement sur la facture d’eau
Réduire sa consommation d’eau est un acte individuel, un acte éco responsable pour limiter l’épuisement des ressources naturelles, mais aussi un acte collectif pour la défense de l’environnement

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